TennisGeek Posted September 9, 2011 Share Posted September 9, 2011 BCM MX965GMEを eBay で CPU(T7500)つきで $100 で売っていたので衝動買いしてしまいました。 OSX86にする気はなかったけど、ディスクもあまっているのでなんとなく 10.6 をインストールしてみました。 このボードは、HDMI, DVI, VGA の他に Gigabit Ethernet が2つ、 mini PCI-e 、compact flash がついています。 結果としては、 10.6.6 ですが、Gigabit Ethernet の1つが動作し、 mini PCI-e の Atheros を AirPort として認識しているのでだいたいそのまま使えます。 Sound は 、 ALC888 なので、 [url="http://www.insanelymac.com/forum/topic/279450-why-insanelymac-does-not-support-tonymacx86/"]#####[/url] しいます。 また、ACPI が比較的よくできていて sleep に問題がありません。 USB のイベントで sleep から戻ってくるしよくできています。 一番の問題は GMA x3100 video で、ドライバーは PCI device ID が違うので、 x3100 kext をバイナリーパッチしてロードはするものの、存在しないモニタを検出してしまうのでスクリーンがそのままでは使えません。 Screen sharing を起動してあれば、他のマックから操作して設定をすることで、使えなくもありません。 ただし、 "Screen mirroring" を使うと frame buffer がぐしゃぐしゃになり、 screen sharing を使っても戻りません。 (~/Library/Preferences/ の下にできる widnowserver の plist を削除することでもどりました。 めちゃ苦労した) いまは、VGA をメインスクリーンにして、存在しないスクリーンを右上におくことでそれなりに使えます。 x3100 を使うと 32bit kernel でないと使えません。 4GBがメモリの上限なので問題ないけど。 それと、DVI がうごかない。 これは GMA950 の時でもいろいろ苦労して、結局 DVI あきらめたけど、情報も不足しているのでお手上げ状態。 とはいえ、 Chameleon 2.0 で Graphics Enabler に GMA のサポートが始まっているので、他人任せにしておくとよいのかもしれません。 安い PCI バージョンの nVidia カードを注文してみました。 GeForce 8400 で動作すると、DVI もちゃんと動くだろうし快適だと思います。 -- TG Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts