CrowGoki Posted October 31, 2010 Share Posted October 31, 2010 なぜかATOM N450機種へのインストール可能情報が見当たりませんが、 下記2機種(HP Mini 5102/FRONTIER KOUJIRO FRNU507)にはRetail SnowLEOで インストール可能でした。 ただし、両機種とも現状では「SnowLeopardのインストールが出来た」レベルで安定動作して いるわけではありません。 ちなみにFRONTIER KOUJIRO FRNU507にインストールする場合、メモリーが 異常発熱してハングアップする可能性が高く、最低でもメモリー部のカバーを 開けたままファンなどで送風冷却する必要がありました。 HP Mini 5102の場合はBIOSのEFIの設定が必要かもしれません。またBootloaderから OSX installに移行したあと「白い○に\のインストール非対応マーク」が出現することが ありますが、私の場合はUSB Keyboard & Mouseを接続しただけで回避できました。 他にはATOM Z520 のKOHJINSHA SX3KX06MADは現状でWebCAMが認識できていないこと、 各種Deviceが内部USB HUB接続されているいるらしく不安定であることを除いては、基本機能 はOKだったりします。(インストール時からTouchScreenは機能します。) Posible Install-Bootloader for ATOM_N450 NoteBook PC I Tried and succeed(but it's only Installed OSX, Various Device work "unstable" or "not work" yet.). HP Mini 5102 FRONTIER KOUJIRO FRNU507 Boot CD (HMBT Boot CD) + Retail SnowLEO 10.6 (if existence " impossible install mark", avoided by "Connect USB Keyboard & Mouse".) after OSX install>> myHack installer 1.1.3>>swapinng EXTRA from Boot CD's EXTRA. Recognized CPU is "intel core solo". USB control is unstable. Hac OSX install CD + Retail SnowLEO 10.6.3 Recognized CPU is "ATOM N450". CrowGoki Link to comment Share on other sites More sharing options...
TennisGeek Posted November 2, 2010 Share Posted November 2, 2010 私の知っている限りでは、 ATOM へのインストールはカーネルが拒否するということだったと思ったのですが、新しい ATOM には当てはまらないのでしょうか? http://www37.atwiki.jp/osx86/pages/16.html によると >> 10.6.2からAppleが定義していないCPUIDを持ったCPUが見つかった場合、panicするようになった。 で、 Retail カーネルでは動かないと思っていたのですけど。 -- TG なぜかATOM N450機種へのインストール可能情報が見当たりませんが、下記2機種(HP Mini 5102/FRONTIER KOUJIRO FRNU507)にはRetail SnowLEOで インストール可能でした。 ただし、両機種とも現状では「SnowLeopardのインストールが出来た」レベルで安定動作して いるわけではありません。 ちなみにFRONTIER KOUJIRO FRNU507にインストールする場合、メモリーが 異常発熱してハングアップする可能性が高く、最低でもメモリー部のカバーを 開けたままファンなどで送風冷却する必要がありました。 HP Mini 5102の場合はBIOSのEFIの設定が必要かもしれません。またBootloaderから OSX installに移行したあと「白い○に\のインストール非対応マーク」が出現することが ありますが、私の場合はUSB Keyboard & Mouseを接続しただけで回避できました。 他にはATOM Z520 のKOHJINSHA SX3KX06MADは現状でWebCAMが認識できていないこと、 各種Deviceが内部USB HUB接続されているいるらしく不安定であることを除いては、基本機能 はOKだったりします。(インストール時からTouchScreenは機能します。) Posible Install-Bootloader for ATOM_N450 NoteBook PC I Tried and succeed(but it's only Installed OSX, Various Device work "unstable" or "not work" yet.). HP Mini 5102 FRONTIER KOUJIRO FRNU507 Boot CD (HMBT Boot CD) + Retail SnowLEO 10.6 (if existence " impossible install mark", avoided by "Connect USB Keyboard & Mouse".) after OSX install>> myHack installer 1.1.3>>swapinng EXTRA from Boot CD's EXTRA. Recognized CPU is "intel core solo". USB control is unstable. Hac OSX install CD + Retail SnowLEO 10.6.3 Recognized CPU is "ATOM N450". CrowGoki Link to comment Share on other sites More sharing options...
CrowGoki Posted November 6, 2010 Author Share Posted November 6, 2010 Bootloaderに依存している部分ではないでしょうか? myHack installer を使ってインストールした場合にCPU を"intel core solo"と認識されたことから 推測して、Bootloader 読み込み時に作られているらしいRAMDISKに「置き換え」プログラムが あるのではないかと思っています。 たとえば CPU=ATOMとなった場合に既存の"intel core solo"としてインストールプログラムを継続させる… という記述がされている。 さもなくば、ATOM Killerが CPU=ATOMとなった場合にkernelpanicを起こす Y …というスクリプトの追加であると仮定すると、 この1行が無視されればインストール継続となるのではないでしょうか? ま、私はプログラマーでもなんでもない人間なんで、本当のところはわかりませんけど。 現実的にインストールでき、ブートも可能な状態になっているわけなので、試すこともなく 「ATOM N450機種にもインストールできるのではないか?」といっているのではありません。 最初に述べましたが(まだ必要なkext、不必要なkextなどの特定をしていないので)、 「SnowLeopardのインストールが出来た」レベルで安定動作はしていません。 ちなみにHP Mini 5102のWebCamはSN9C102 Driver OSX 1.00 dmgをdownloadしてインストール することでPhoto Boothでは機能しました。 私自身はATOM Z520 のKOHJINSHA SX3KX06MADの内蔵HDDがSATAインターフェースであれば一番楽しめる 機種だと思っていますが…。 CrowGoki 私の知っている限りでは、 ATOM へのインストールはカーネルが拒否するということだったと思ったのですが、新しい ATOM には当てはまらないのでしょうか? http://www37.atwiki.jp/osx86/pages/16.html によると >> 10.6.2からAppleが定義していないCPUIDを持ったCPUが見つかった場合、panicするようになった。 で、 Retail カーネルでは動かないと思っていたのですけど。 -- TG Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dreamwatcher Posted November 6, 2010 Share Posted November 6, 2010 myHack installerとかのChameleonにはリテールから直接インストールできるようにこの機能とかが入ってます。 http://forum.voodooprojects.org/index.php/topic,1153.0.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
CrowGoki Posted November 8, 2010 Author Share Posted November 8, 2010 BootCDの名称を間違えて書いてました。すみません。 Hac OSX Boot CDが正しい名称です。 (ちなみにmemory control関係にバグがあるようです。なんの修正もしない状態だと、HP Mini5102でMAXの2GB搭載でも 1GBしか認識していない模様。FRONTIERの場合は「1GB×2」の2GB仕様でシステムプロファイラの「メモリ」の項目のみ 2GBで表示されるものの、それ以外は1GBになります。) http://www.insanelymac.com/forum/index.php?showtopic=226146 現状ではHP Mini5102の場合、myHack installer を使って10.6をインストールした状態のほうが、CPU を"intel core solo"と認識 されていることや、SATAまわりが"UNKNOWN Intel ICH"というようになってしまっている(ICHx_Dune.pkgをインストール すれば本来あるべきICH7の名称で認識されます。)ことはあるものの、kextの取捨選択をする前の状態ではスッキリした動きを しているような気がします。 CrowGoki Link to comment Share on other sites More sharing options...
TennisGeek Posted November 12, 2010 Share Posted November 12, 2010 myHack installerとかのChameleonにはリテールから直接インストールできるようにこの機能とかが入ってます。http://forum.voodooprojects.org/index.php/topic,1153.0.html Thanks! ここ半年ほど Chameleon から目を離している隙に、なんかいろいろ進化してますね。 fakeSMC も、ずいぶん進化してるし。 最近、私のマシン2台ともあまりにも安定していて(MacBook Pro よりも問題が少ない...)、手直しの必要がないので勉強不足になってますね。 こないだ、やっと Chameleon 置き換えて、ついでに C/P state を使って、 SSDT を取っ払ったぐらいはしたけど、既に動いているので、実際上は何の意味もなかったし。 -- TG Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts